undefined

 

黃豆的傳說

農業諺語說:「莊稼一株花,全靠肥當家。」不過,據說黃豆不施肥反而能碩果纍纍。中國民間有這個傳說:西漢末年,王莽亂政,綠林、赤眉等農民起義,天下大亂。那時,劉秀欲拯救漢室江山,遭受王莽軍隊追殺,只得逃難要飯。某日,他路過一田畈,看見有位農夫在稻田裏耘田,地邊放著飯籃,便向農夫討碗飯,農夫施捨了些飯給他,劉秀狼吞虎嚥地把飯吃完,一時感到內急,就近在稻田裏解了急,農夫看了非常生氣,罵他並要他移掉,於是他把那堆屎弄到旁邊的黃豆地上,他邊移邊說,這樣一來,黃豆不用再施肥了,可稻田缺肥了。相傳劉秀是紫薇星下凡做東漢的開國皇帝,金口一開,從此黃豆就用不著施肥了。

黃金般營養價值

人們讚黃豆為「綠色的牛乳」、「田中之肉」,蛋白質含量約40%,是完整的必需氨基酸(註1),素食者常以豆製品替代肉類成為蛋白質的來源。營養價值豐富,有「豆中之王」之稱。脂肪含量居豆類之冠,出油率達20%,不含膽固醇;1斤黃豆含磷2,855毫克,是大腦運作不可缺少的物質,還有鈣、鉀等礦物質,以及維他命B群、E。

抗病功效多 小兵立大功
黃豆含多種抗病成份,將其功效歸納如下:

undefined養顏美白

大豆異黃酮是天然的雌性激素,有助於延緩女人卵巢老化、刺激皮膚新陳代謝、保持皮膚潤澤細嫩。黃豆中的亞硝酸油可阻止皮膚黑色素的形成。

古時唐朝人用黃豆粉配製澡豆,作為清洗手面的清潔護膚品,是官吏貴族、平民百姓必備的美容品,正如孫思邈在《千金翼方》中所說:「面脂手膏,衣香澡豆,士人貴勝,皆是所要。」

緩解婦女病

大豆異黃酮的作用類似女性荷爾蒙,能有效舒緩更年期不適感、降低骨質疏鬆症的機率。

 

健腦、增強記憶

參與腦部功能的重要物質,如磷是合成卵磷脂和腦磷脂的重要成份,可增強記憶力、延緩腦功能衰退、抑制血小板凝集、防止腦血栓形成;而鈣是腦代謝不可缺少的重要物質。

清除自由基

皂素能清除體內自由基、增強免疫功能、具消炎止痛作用。

抑癌抗瘤

抗癌成份如大豆異黃酮、皂素、胰蛋白抑制劑等。

預防心血管病

植物固醇有降低血液膽固醇的功用。鉀可協助排除體內過多的鈉質,以利降低血壓。

調節血糖

抑胰酶對糖尿病具療效;大豆纖維能調整血糖值。

補脾益氣、清熱解毒

古中醫提到黃豆能「補脾益氣、清熱解毒」。《神農本草經》記載:「生大豆,味甘平。除癰腫……止痛。」《食物本草會纂》說:「寬中下氣,利大腸,消水腫毒。」

 

 

文章來源處   大紀元時報(香港)

創作者介紹

魏姐包心粉絲團

weiheart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


留言列表 (0)

發表留言
找更多相關文章與討論